Главная > законодательство > Парламентские слушанья от 16 марта 2011 года

Парламентские слушанья от 16 марта 2011 года

Не могу промолчать, когда такие события происходят вокруг. 16 марта прошли парламентские слушанья «ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА В РОССИИ».

Я смотрела данное мероприятие online и была не довольна, как они прошли, но не удивлена т.к. для многих российских политиков свойственно делать вид, что им интересно мнение чьё-либо, кроме своего, заведомо правильного и не подлежащего критике, пусть даже и конструктивной.

Первое, что вызвало бурю эмоций, оказалось то, что политики несли всякую чушь, видимо частично написанную самостоятельно, часть из каких-то источников, и из 2 часов это продолжалось 1.20, а в оставшиеся 40 мин предложили выступить представителям IT сферы. Мега глупо!! Они собирались сами себя послушать или НАШЕ мнение? Складывается впечатление, что айтишники были приглашены для галочки, их попросили ограничить свои выступления 5 мин.

Начало выступления было туманным, речи о глобальном, затронули порнографию и преступность, хотя на мой взгляд это везде присутствует и совсем не характеризует отрасль как криминальную. Многие интернет компании сами установили правила и стандарты по которым работают и реагируют на все обращения быстрее, адекватнее и правильнее нашей гигантской бюрократической системы.

Особенно позабавило высказывание Тараканова Павла Владимировича, председателя комитета Государственной Думы по делам молодежи о том, что он покупал обновление ie за $2.5, а сняли с него 300 руб. Тут просто верх абсудра, ну еще бы он претензии компании Microsoft предъявил )))

А вот Андрей Середа руководитель отдела интеллектуальной собственности компании Яndex просто взорвал зал и его высказывание видимо станет крылатой фразой «Если вы хотите асфальтировать те дорожки, которые уже протоптаны, то не асфальтируйте их поперек».

С этим я совершенно согласна, уважаемые депутаты не наломайте дров, давайте сотрудничать и писать законы вместе. Первоначально представители интернет-отрасли были приглашены для консультаций (в рабочую группу до сентября 2010 года входил представитель Mail.ru Group Максим Бобин и Максим Буянов, Юрист РАЭК), однако отраслевые поправки и предложения не были учтены, а с октября 2010 представителей РАЭК перестали приглашать на заседания рабочей группы в принципе. Российская Ассоциация электронных коммуникаций неоднократно предлагала экспертные услуги государственным структурам, однако попытки одностороннего регулирования Интернета со стороны государственных структур пока ещё продолжаются (информация с сайта РАЭК). Я ПРОШУ ВСЕ IT КОМПАНИИ ПОДДЕРЖАТЬ РАЭК в этом, иначе нам придется покидать эту страну, в более благоприятную для развития интернет технологий.

В конце мероприятия, когда окончательно стало понятно, что мы мало можем влиять на судьбу своей отрасли, а люди, которые пишут законы, совсем мало понимают, о чем вообще предстоит им писать. Единственным адекватным политиком из всех присутствовавших оказался Роберт Шлегель (депутат гос.думы). В заключении хочется сказать разработчикам закона: «Учитывайте опыт практикующих юристов частных компаний, чтобы не сломать уже существующую и доказавшую свою работоспособность систему».

admin законодательство

blog comments powered by Disqus