Главная > личное > Селигер 2011. Обучение.

Селигер 2011. Обучение.

Со второго дня пребывания началась образовательная программа, причем весьма плотная с 10.00 до 19.00 проходит ежедневно 5 лекций, одна из которых была VIP.  Большинство занятий были не продуманы либо в последний момент согласовывались, что не очень было приятно. Например, лекция по лоббизму была три раза, а я не стала сидеть и ждать у моря погоды и выбрала себе преподавателей с чужих групп и ходила к ним.

Самое сильное впечатление на меня произвел Михаил Дворкович, действительно стоящий преподаватель умеет держать аудиторию, грамотно излагал материал, ответил на все вопросы просто и понятно, сильный лоббист профи своего дела, лидер способный вести за собой – именно на таких людей надо ровняться и учиться.

Одним из VIPов был Дмитрий Зеленин, бывший губернатор Тверской области, он рассказывал о своей деятельности, немного о том как все устроено, в каждом слове чувствовалась речь не политика, а грамотного бизнесмена. Именно такие, на мой взгляд, люди должны приходить к власти. Хотя ничего особого поучительно я для себя не вынесла, зато сложилось правильное впечатление о гос.служащих и какими они должны быть. Зеленин показал достойный пример, не смотря на то, что сейчас не у власти, он достоин уважения как грамотный политик.

Из всех остальных VIP персон большого впечатления никто не произвел, возможно, как политики они и были хороши, не могу судить (я не политолог), но как ораторы не очень.

Разочаровало, что многие преподаватели были слишком малоопытны, чтобы преподавать. Многие только что закончили что-то из ВУЗов и не имели практики за спиной, некоторые были в Молодежном Правительстве сами и не добившись достижений на гос.службе были не слишком авторитетны для меня, и прислушиваться к их мнению явно не хочется. Единственный плюс всего их присутствия это разностороннее представление о том как работает Молодежное Правительство в других регионах.

Среди преподавателей мне особенно понравились двое – Руслан Карсанов с администрации Тверской области  и политолог-социолог Антонина Селезнева, люди, которые очень интересны в общении на любые темы. К Руслану Карсанову я дважды ходила на лекцию с разными группами. Услышала очень правильную вещь о том, что правильнее строить карьеру поочередно работая в бизнесе и власти, тогда являешься более грамотным политиком имеющим практику за спиной и более успешным бизнесменом понимающим действия политиков.

Для нашей группы на этом познания не закончились, повезло с вожатым Алексеем Максименко, проводившим рефлексию, он не забивал голову бесполезными вещами, а четко и грамотно рассказывал имеющийся у него опыт, он оказался весьма осведомленным человеком в плане реализации проектов.

Что еще добавить про обучающую часть Селигера, то это наверно различные стажировки – хорошая возможность получить опыт, путевки на форум в Армению, а также возможность получить финансирование под свои проекты.

Расскажу о своем опыте получения гранта от Фонда Национальные Перспективы.

Изначально нужно было заполнить анкету по представленному образцу и пройти 5 специалистов, получив от них баллы за свой проект, затем проекты набравшие наибольшее количество баллов получали инвестиции.

Заполнив анкету, я 2.5 часа потратила на первого специалиста и затем второй ответил, что хочет получить подробное описание действий всех членов команды проекта на каждый день и это за оставшиеся 1.5 часа надо было написать, побеседовать с ним и еще 3 специалистами. Вот так меня слили с гранта((

Единственный плюс всего этого – знакомство с Вячеславом Максимовым, который был одним из экспертов на грант.

Такое мнение у меня сложилось об образовательной программе Селигера на смене Молодежные Правительства.

admin личное

blog comments powered by Disqus